Dok, bagaimana cara diet yg sahih? Saya dua tahun yg lalu berhasil menurunkan berat badan sebagai 55 kg dari 70 kg,. Tapi kenapa kini diet aku tak berhasil? Berat badan aku kini 68 kg tinggi 153 centimeter.
(Deasy, 26, Jambi)
JAWAB :
Dear, Deasy.
Berat badan yg sudah turun dan balik naik ke nilai semula sering terjadi kepada program penurunan berat badan, dan dianggap imbas yoyo. Sebentar turun, lalu naik lagi, kadang malah naik ke nilai yg melebihi nilai awal. Hal ini sering terjadi kepada penurunan berat badan yg dilakukan secara cepat.
Adapun anjuran penurunan berat badan yg terbaik sebesar 2-4 kg dalam satu bulan, jadi tak dianjurkan terlalu cepat.
Jika dihitung nilai IMT, Deasy ada kepada nilai 29 dan termasuk obese atau kegemukan, adapun berat ideal kurang lebih 48-53 kg.
Prinsip cara diet kepada kegemukan beserta membuat sebagai seimbang antara kebutuhan tenaga (yg diperoleh dari masakan) beserta pengeluaran tenaga tubuh (dilakukan beserta memperbanyak aktivitas fisik pula berolah raga secara teratur) dan memangkas kurang lebih 500 kkal/hari.
Adapun kebutuhan tenaga Deasy kurang lebih 1.200 kkal/hari setelah dilakukan defisit 500 kkal. Nah diet yg kondusif tentu saja melakukan makan secara teratur beserta kandungan gizi lengkap dalam porsi mungil akan tetapi sering. Jadi tak dianjurkan buat melakukan diet ekstrem beserta memangkas kalori sekaligus dalam jumlah banyak atau melakukan diet beserta menghindari karbohidrat atau lemak.
Berikut model hidangan 1.200 kkal yg sanggup Deasy gunakan, akan tetapi aktivitas fisik atau olahraga tetap wajib dilakukan setiap hari supaya terjadi penurunan berat badan mirip yg dibutuhkan.
Sarapan: roti panggang isi selai kacang 1 lbr.
Selingan pagi: puding (dimasak beserta gula pemanis) isi strawberry 1 pangkas.
Makan siang: nasi 100g + ikan asam indah 50g + memahami isi panggan 60 g + sup bayam jagung 100 g.
Selingan sore: pepaya 100 gram
Makan malam: nasi 75g + ayam bumbu kuning 50g + oseng tempe 50 g + sup gambas misoa ayam 100 g.
Selingan malam : potongan buah campur 100g
No comments:
Post a Comment