Tujuan Diet dalam Penderita Stroke adalah buat :
Memberikan makanan secukupnya buat memenuhi kebutuhan gizi pasien menggunakan memperhatikan keadaan dan komplikasi penyakit
Memperbaiki keadaan Stroke, seperti disfagia, pneumonia.
Mempertahankan ekuilibrium cairan dan elektrolit.
Syarat Diet dalam penderita Stroke :
Energi nisbi, yaitu 25-45 kkal/kgBB. Pada fase akut energi diberikan 1100-1500 kkal/hari.
Protein nisbi, yaitu 0,8-1 g/kgBB. Apabila penderita berada dalam keadaan gizi kurang, protein diberikan 1,dua-1,lima g/kgBB. Apabila penderita disertai komplikasi Gagal Ginjal Kronik (GGK) protein diberikan rendah yaitu 0,6 g/kgBB.
Lemak nisbi, yaitu 20-25% berasal kebutuhan total.
Karbohidrat nisbi, yaitu 60-70% berasal kebutuhan total.
Cukup Vitamin dan mineral
Serat nisbi, yaitu membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah konstipasi.
Konsumsi cairan 6-8 gelas/hari.
Bentuk makanan diadaptasi menggunakan kondisi penderita.
Makanan diberikan dalam porsi dan tidak jarang.
Penggunaan Garam dapur dalam jumlah yang terbatas.
Bahan makanan yang dianjurkan :
Sumber Karbohidrat : Beras, kentang, ubi, singkong, hunkwe, tapioka, sagu, biskuit, bihun.
Sumber protein hewani : Daging sapi dan ayam tanpa kulit, ikan, telur ayam, susu skim.
Sumber protein nabati : Semua kacang-kacangan dan produk olahan (Tahu, tempe).
Sayuran : Bayam, wortel, kangkung, kacang panjang, labu siam, tomat, taoge.
Buah-buahan : Buah segar, di jus ataupun di olah menggunakan cara di setup. Seperti pisang, papaya, mangga, jambu biji, melon, semangka.
Sember lemak : minyak jagung dan minyak kedelai; margarine dan mentega dikonsumsi dalam jumlah terbatas, Santan encer.
Bahan makanan yang nir dianjurkan :
Sumber Karbohidrat : Mie, soda (Baking powder), kudapan manis-kudapan manis yang terlalu mengagumkan.
Sumber protein hewani : Daging sapi dan ayam yang berlemak, jeroan, keju, protein hewani yang diawetkan.
Sumber protein nabati : Pindakas, Produk kacang-kacangan olahan yang diawetkan.
Sayuran : Sayur-sayuran yang mengandung gas seperti kol, sawi, kembang kol, lobak.
Buah-buahan : Buah-buahan yang mengandung gas seperti durian, nangka, dan buah-buah yang diawetkan (Buah kaleng).
Sember lemak : santan kental dan produk goreng-gorengan.
Contoh Menu Sehari Untuk Penderita Stroke
Pagi :Nasi tim/Bubur
Telur dadar
Cah labu siam
Susu Skim
Snack (Pukul 09.00): Puding Maizena
Siang : Nasi tim/bubur
Ayam oven bb kuning
Tumis tempe
Sup sayuran
Pepaya
Snack (Pukul 16.00): Susu Skim
Malam : Nasi tim/ bubur
Ikan oven bumbu Tomat
Sayur asem
Tahu bacem
Melon
*) Contoh hidangan ini diadaptasi jua menggunakan kondisi penderita.
No comments:
Post a Comment