Saturday, July 28, 2018

Diet Khusus Penderita Tekanan Darah Tinggi

Diet Khusus Penderita Tekanan Darah Tinggi
KOMPAS.com - Tekanan darah tinggi adalah keliru satu faktor risiko terbesar penyakit jantung, stroke, gagal jantung & penyakit ginjal.

Menurut  Centers for Disease Control and Prevention, tekanan darah yang normal adalah kurang dari 120mmHg (sistolik) & 80 mmHg (diastolik). Orang bersama tekanan darah sistolik 120-130 & diastolik 80-89 diklaim prehipertensi.

Diagnosa hipertensi biasanya diberikan ketika keliru satu atau ke 2 jenis tekanan darah terbaca tinggi dalam investigasi, yaitu 140 mmHg atau lebih atau 90 mmHg atau lebih.

Orang bersama tekanan darah tinggi sebaiknya menerapkan pola makan khusus, misalnya misalnya yang dirilis oleh Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet.

Pola makan DASH sinkron kepada total asupan kalori sebesar 1.600 sampai 2.600 kalori perhari, diubahsuaikan bersama aktivitas harian Knda. Rinciannya adalah sebagai berikut:

- 7-12 porsi butir & sayuran

- 6-11 porsi biji-bijian misalnya tepung gandum, barley, beras merah.

- 2-3 porsi produk susu rendah lemak.

- 3-lima porsi kacang-kacangan perminggu.

- Maksimal 6 porsi ikan atau daging rendah lemak.

- 2-3 porsi lemak baik, hindari lemak jenuh & lemak trans

- Maksimal lima kuliner ringan rendah gula & rendah lemak per minggu.

Asupan sodium harus dibatasi maksimal 2.300 mg per hari buat usia 14 tahun ke atas. Secara bertahap, kurangi lagi sampai hanya 1.500 mg per hari.

Menurut Dietary Guidelines, penelitian indikasi timbul kontak langsung antara tingginya asupan sodium bersama naiknya tekanan darah. Karena itu, setiap upaya mengurangi sodium, patut menerima dukungan.

Untuk memastikan kecukupan nutrisi, makanlah kuliner yang berasal dari sumber alami yang bermacam-macam jenisnya.

Lebih baik lagi jikalau Knda mau mempraktikkan pola makan vegetarian 2 hari dalam satu minggu. Ini artinya, tidak timbul daging & produk hewani lainnya, hanya sayur, butir, kacang-kacangan & biji-bijian.

Alih-alih tergantung kepada garam sebagai penyedap rasa, lebih baik jikalau Knda bereksperimen bersama rempah-rempah segar. Pilih produk tepung gandum utuh ketika membeli sereal atau pasta. Tambahkan kacang & biji-bijian ke dalam sayur atau salad Knda.

Jangan lupakan sumber  protein rendah lemak misalnya ikan, alpukat & kacang-kacangan. Selain sumber protein, mereka pula adalah sumber zat besi, seng & vitamin B.

Terakhir, coba biasakan diri menyediakan kuliner ringan berbahan dasar sayur & butir, misalnya wortel kukus bersama madu murni, kentang panggang & salad butir.

Aturan dasar menjaga tekanan darah tinggi tidak kambuh adalah; pola makan seimbang yang kaya nutrisi penyehat jantung & pembuluh darah, menjaga berat badan tetap normal & aktif secara fisik misalnya bersama berolahraga minimal lima kali seminggu.

Selain itu, biasakan periksa tekanan darah secara terencana ke dokter, tanyakan ke dokter perihal jadwal investigasi yang tepat buat Knda.

No comments:

Post a Comment