Saturday, July 21, 2018

Cara Diet Turunkan Kolesterol serta Asam Urat

Cara Diet Turunkan
Tanya:
Saya perempuan usia 21 tahun memakai BB 64 kg TB 163 centimeter, seingat saya asam urat saya 6,4 & kolestrol saya 215. Olah raga saya skipping akan tetapi jarang sekali. Saya mahasiswa, sebagian akbar aktivitas saya duduk & berjalan. Bagaimana cara berdiet & menurunkan kolesterol & asam urat? Terima kasih
Putri, 21, Surabaya

Jawab:
Terima kasih kembali pertanyaannya.

Dari data laboratorium yg ananda berikan, memang asam urat & kolesterol total mempunyai nilai yg agak tinggi. Adapun kerugian menurut asam urat yg tinggi bisa menyebabkan penyakit gout maupun terjadinya batu urat di ginjal. Demikian jua memakai kadar kolesterol yg tinggi bisa mempertinggi risiko penyakit jantung koroner hasil terbentuknya plak di pembuluh darah.

Ada beberapa hal yg bisa dilakukan untuk menurunkan kadar asam urat maupun kolesterol total yg agak tinggi, antara lain :

* Diet turunkan kadar asam urat
Asam urat adalah hasil menurut pemecahan purin yg  didapat baik menurut masakan maupun menurut tubuh sendiri yg memproduksinya. Diet rendah asam urat bertujuan untuk mengendalikan produksi asam urat pada tubuh & membantu mempertinggi pengeluaran asam urat menurut tubuh. Dalam masakan sehari-hari, jumlah purin yg  dikonsumsi kurang lebih 600-1.000 mg/hari. Diet rendah purin hanya memperbolehkan seseorang mengonsumsi bahan masakan yg mengandung kurang lebih 100-150 mg purin/hari.

Hindari mengonsumsi bahan masakan yg mengandung tinggi purin (kurang lebih 100-1.000 mg purin/100 g bahan masakan) misalnya : daging merah, jeroan, roti anggun, unggas, daging rusa,  seafood (remis, kepah, kepiting, udang, lobster, scallop, ikan-ikan mini termasuk ikan teri, hering, makarel, sarden).

Batasi konsumsi (masih boleh dikonsumsi, tetapi pada jumlah terbatas kurang lebih 1-2 porsi/hari) bahan masakan yg mengandung purin pada jumlah sedang (kurang lebih 9-100 mg purin/100 g bahan masakan) misalnya jamur, asparagus, kembang kol, kacang-kacangan, kacang kedelai, pisang, nangka, bayam, jagung anggun, tauge, buah yg dikeringkan, & lain-lain.

Bahan masakan yg mengandung rendah purin diperbolehkan untuk dikonsumsi antara lain buah-buahan & sayuran segar kecuali yg disebutkan di atas, susu, keju, telur, cereal, pasta, mie, nasi, kopi, cokelat, & lainnya.

Kurangi konsumsi lemak jenuh alasannya lemak jenuh akan menurunkan kemampuan tubuh mengeluarkan asam urat. Batasi alkohol, arak, ragi, & minum air putih pada jumlah relatif alasannya akan membantu mengeluarkan asam urat menurut tubuh.

* Diet turunkan kolesterol
Kolesterol adalah bahan misalnya lemak yg timbul pada darah. Kolesterol yg berada pada darah berasal menurut tubuh yg mensintesis & jua menurut masakan. Oleh karenanya, anjuran kolesterol kurang lebih kurang 200 mg/hari bagi mereka yg mempunyai kadar kolesterol darah yg tinggi. Adapun bahan masakan yg kaya kolesterol misalnya :

Kuning telur 210 mg/buah
Cavier 94 mg/satu sendok makan
Hati 564 mg/100 gr
Kerang 105 mg/100 gr
Mentega 215 mg/100 gr
Udang 260 mg/100 gr
Cumi 260 mg/100 gr
Fast food 235 mg/100 gr

* Olahraga sebaiknya dilakukan secara teratur & terukur sebesar 3-4x seminggu.

No comments:

Post a Comment