Wednesday, August 1, 2018

Diet Sehat ala Para Supermodel, Mau Coba

Diet Sehat ala Para Supermodel, Mau Coba
KOMPAS.com - Memiliki profesi seorang model, tentu saja mereka wajib menjaga bentuk tubuhnya agar permanen ramping namun tanpa mengorbankan kesehatan.

Bentuk tubuh seseorang memang ditentukan oleh faktor keturunan. Meski begitu, faktor gaya hayati sehat permanen mempunyai dampak paling besar. Selain olahraga rutin, para model terkenal disiplin mengatur pola makannya.

Berikut ialah lima pola diet sehat yang diberlakukan beberapa model ternama misalnya dikutip menurut halaman Vogue.com

1. Gisele Bndchen (Diet sayuran)

Pola makan organik yang diterapkan model Gisele Bndchen & suaminya atlet Tom Brady telah dikenal publik sejak 2016. Diet tadi digagas oleh personal chef Allen Campbell.

Sejak waktu itu, pola diet yang mereka lakukan diikuti oleh banyak komunitas kesehatan. Pola makan mereka menyertakan 80 persen sayuran yang dipadukan bersama biji-bijian utuh. Seperti kacang, millet, quinoa, & beberapa makanan hewani sehat.

Brady and Bndchen pula nir mengkonsumsi gula putih, tepung putih, garqm yodium, kafein, atau jamur.

Mungkin pola makan ini sedikit seram. Namun, melakukan diet ini dalam seminggu saja mampu menghindarkan kita menurut kebiasaan buruk mengkonsumsi makanan-makanan nir sehat.

Thank you @donatella_Versace and the entire @Versace team for all your hard work. I love my eco dress! You did it ! ???????

A post shared by Gisele Bndchen (@gisele) on May 8, 2018 at lima:54am PDT

dua. Lily Aldridge ( Diet sakara)

Sakara ialah pola makan yang fokus dalam sayuran yang segar, tinggi nutrisi & yummy. Berbeda bersama diet lainnya, diet sakara tidak fokus dalam jumlah kalori.

Lily Aldridge menerapkannya dalam sat sarapan, makan siang & makan malam. Beberapa model lainnya pula menerapkan pola makan yang sama. Seperti Erin Heatherton, Chrissy Teigen, Karolina Kurkova & Hilary Rhonda.

Baca pula: Diet 16:8, Cara Baru Turunkan Berat Badan

tiga. Carolyn Murphy (Diet alkaline)

Diet alkaline membatasi makanan-makanan tinggi asam buat mengubah taraf pH dalam tubuh. Pola makan ini fokus mengkonsumsi buah, sayuran, kacang, & sedikit daging, ikan, susu, telur, & biji-bijian.

Proses pencernaan mengenalkan semua jenis makanan dalam asam di salam perut. Beberapa pihak berkata bahwa ekuilibrium pH dalam tubuh kemudian akan berimbas dalam usia seseorang. Oleh lantaran itu, pola makan ini fokus dalam panganan yang kondusif bagi jantung.

4. Miranda Kerr (Diet Golongan Darah)

Naturopath Dr. Peter J. DAdamos, yang mengenalkan pola diet golongan darah, menyarankan kita buat melakukan diet vegetarian yang cenderung lebih luas, & menerapkan pola makanan sehat.

Sebuah ulasan sains di 2014 menemukan bahwa acara tadi nir berkorelasi bersama golongan darah partisipan. Namun, keliru satu penganut diet golongan darah, Miranda Kerr, berhsasil menurunkan Indeks Massa Tubuh, lingkar pinggang, tekanan darah, kolesterol, insulin, & gejala vital lainnya.

lima. Bridget Malcolm (Diet Vegan)

Diet vegetarian ialah pola makan bebas menurut produk hewani. Pola makan ini fokus mengkonsumsi sayuran, buah & biji-bijian. Malcolm pula membicarakan alasannya adalah menunjuk pola diet ini.

"Saat pertama kali menjadi vegan, saya mendengar aneka macam orang berkata saya punya semangat & pancaran baru," ungkap dia.

Walau begitu, beliau menekankan bahwa tubuh setiap orang tidak selaras sebagai akibatnya seharusnya pola makan yang kita pilih diubahsuaikan bersama kebutuhan tubuh masing-masing.

Today I talk about my current day on a plate. I dont really like these posts - we are so much more than what we eat. However I understand peoples curiosity here, and it does feel amazing to be completely honest. I want you to all remember that we are are so different from one another. I eat this way through following my intuition and body cues. There has been a lot of trial and error (and ignoring of health gurus opinions). So pay attention to your own cues, and eat what makes you thrive and full of energy. Then use that energy to take your place in the world and occupy it with strength and pride!! Food rules. But a life full of happiness and love is the point (to me). So much love on this Monday to you all ????

A post shared by Bridget Malcolm (@bridgetmalcolm) on May 21, 2018 at 7:54am PDT

Diet Rendah Purin Atasi Asam Urat

Diet Rendah Purin
Tanya:
Saya menderita asam urat sejak satu 1/2 tahun yang kemudian. Saya merasa kesulitan pada mengatur pola makan sebab banyak jenis masakan yang dihentikan dikonsumsi. Adakah cara terbaik buat mengatur pola makan bagi penderita asam urat misalnya saya yang dapat menaruh gizi yang seimbang buat bekerja, akan tetapi tidak membentuk kadar purin di pada tubuh saya naik? Terima kasih.  (Debora Sibarani,23)

Jawab:
Terima kasih balik  Debora.

Penyakit asam urat adalah suatu syarat dimana terjadi peningkatan asam urat pada darah. Asam urat adalah impak berasal pemecahan purin yang didapat baik berasal masakan maupun tubuh sendiri yang memproduksinya. Adapun diet rendah asam urat bertujuan buat mengendalikan produksi asam urat pada tubuh serta membantu menaikkan pengeluaran asam urat berasal tubuh.

Untuk pengaturan diet rendah purin bagi penderita asam urat tentu saja harus memperhatikan juga kecukupan tenaga serta jenis/komposisi zat nutrisinya, supaya Debora permanen dapat bekerja serta beraktivitas misalnya sedia kala.

Sayang sekali Debora tidak mencantumkan data berat badan, tinggi badan maupun nilai laboratorium asam urat, sehingga saya tidak bisa menghitung secara tepat berapa besar kebutuhan kalori buat Debora. Namun saya akan menaruh beberapa panduan pengaturan diet rendah purin bersama memperhatikan besarnya kadar asam urat berasal banyak sekali bahan masakan.

Dalam masakan sehari-hari, jumlah purin yang dikonsumsi sekitar 600-1000 mg/hari. Diet rendah purin hanya memperbolehkan seseorang mengkonsumsi bahan masakan yang mengandung sekitar 100-150 mg purin/hari.

Berikut beberapa panduan pada diet tersebut:
* Hindari mengkonsumsi bahan masakan yang mengandung tinggi purin (sekitar 100-1000 mg purin/100 g bahan masakan) misalnya : daging merah, jerohan, roti manis, unggas, daging rusa, seafood misalnya remis, kepah, kepiting, udang, lobster, scallop, ikan-ikan mini termasuk ikan teri, hering, makarel, sarden, caviar.

* Batasi konsumsi (masih boleh dikonsumsi, akan tetapi pada jumlah terbatas sekitar 1-2 porsi/hari) bahan masakan yang mengandung purin pada jumlah sedang (sekitar 9-100 mg purin/100 g bahan masakan), misalnya: jamur, asparagus, kembang kolonel, lentils, kacang kedelai, pisang, nangka, bayam, jagung manis, tauge, buah yang dikeringkan, dll

* Bahan masakan yang mengandung rendah purin, diperbolehkan buat dikonsumsi diantaranya: buah-buahan serta sayuran segar, susu, keju, telur, cereal, pasta, mie, nasi, kopi, coklat, dll.

* Kurangi konsumsi lemak jenuh sebab lemak jenuh akan menurunkan kemampuan tubuh mengeluarkan asam urat.

* Batasi alkohol, minuman memabukan, ragi.

Tanam benang, tren perawatan kecantikan perempuan teranyar

Tanam benang, tren
Wanita bisa mendadak panik bila kulit mereka mulai keriput, kusam, tidak kencang, ber flek, pula berkantung. Bagaimana tidak, ancaman penuaan dini jadi momok yang sangat menyeramkan buat kaum hawa timbul kepada depan mata.

BERITA TERKAIT
Ini cara yang paling absolut buat memakai skincare, supaya khasiatnya aporisma
10 Tips kulit putih bercahaya dari member idol class Korea Selatan
7 Trik makeup buat sembunyikan paras lelah karena kurang tidur

Berbagai perseteruan kulit itu bisa menghasilkan mereka kehilangan rasa percaya dirinya. Agar pergi terlihat muda, mereka berlomba-lomba 'menolak tua' dengan melakukan perawatan paras sedini mungkin.

Di zaman yang serba teknologi ini perseteruan penuaan bisa diatasi aneka macam cara. Salah satunya yakni thread lift atau tanam benang.

Menurut dr. Erliswita Reza dari CBC Beauty Center, perawatan kecantikan dengan jenis ini bertujuan buat mengencangkan kulit

"Ini perawatan kecantikan buat mengencangkan kulit, dengan benang yang ditanamkan kepada kulit, & melalui proses kolagenisasi (pembentukan kolagen), benang menyatu dengan kulit & kulitpun akan menjadi kencang," ujarnya ketika ditemui, merdeka.com, Sabtu (21/6).

Perawatan tanam benang ini, istilah dr. Erliswita, sangat minim risiko. Sebab, proses tanam benang ini bukan bagian dari operasi yang melukai kulit, melainkan hanya menanamkan benang kepada jaringan kulit.

"Justru dari proses ini lah yang kita harapkan tidak timbul luka, tidak misalnya operasi," ujarnya.

Benang yang dipergunakan buat ditanam kepada kulit paras biasanya dengan jenis benang PDU. Benang ini adalah benang yang digunakan buat operasi yang efeknya pribadi menyatu dengan kulit.

"Biasanya benang yang digunakan buat operasi benang PDU, tapi proses pemasukannya bukan misalnya operasi ya," tegasnya.

Bentuk benang itu pun, lanjut Erliswita, timbul yang biasa teksturnya, timbul yang bergerigi, bahkan timbul yang berbentuk duri mawar. Benang yang berbentuk duri mawar ini lah yang dipercaya paling bagus buat mengencangkan kulit.

"Yang duri mawar yang mahal, lebih bagus, lebih narik soalnya beliau," ujarnya.

Biasanya pasien yang akan melakukan perawatan ini, terlebih dulu berkonsultasi. Pasien wajib menjelaskan bagian tubuh mana yang ingin dikencangkan.

dr. Erliswita mengatakan, pasien yang datang kepadanya, biasanya meminta dikencangkan kepada bagian paras, misalnya kepada dahi, leher bahkan payudara.

"Biasanya permintaan pasien kepada paras buat dikencangkan, dahi, atas pipi sini bagian ujung mata, leher, bahkan timbul yang kepada payudara. Tapi kebanyakan sih kepada paras, kepada mana aja semuanya bisa," jelasnya.

Untuk biaya, dokter beranak satu itu mengatakan tergantung dari banyak benang yang dipergunakan. Untuk satu benang yang bentuknya biasa, kepada CBC ditarifkan Rp 350 ribu. Kemudian, buat yang jenisnya bergerigi Rp 450 ribu.

"Perbenangnya misalnya pake benang biasa itu Rp 350 ribu, kalau bergerigi Rp 450 ribu. Terus dikalikan dengan berapa banyak pemakaian benangnya kepada pasien, semakin banyak yang ingin dikencangkan kulitnya tentu banyak dengan benang jadi itu yang biasanya lebih mahal harganya, dihitung perbenang," ungkapnya.

Perawatan kecantikan ini tidak mengenal kedaluwarsa. Sebab, benang yang ditanam akan menyatu dengan kulit.

"Benang yang digunakan benang yang bisa menyatu dengan badan kita, jadi misalnya benang yang digunakan buat operasi, jadi kalau operasi kan benang itu akan menyatu dengan kulit kita, benang yang safety bagi badan kita," pungkasnya. [lia]

Diet Rendah Karbohidrat Lebih Baik asal Diet Rendah Lemak

Diet Rendah Karbohidrat
KOMPAS.com - Aika Enda ingin menurunkan berat badan sekaligus mempertinggi kesehatan jantung, maka pilihlah pola makan rendah karbohidrat ketimbang rendah lemak.

Dalam suatu percobaan terhadap orang dewasa yang obesitas, peneliti menemukan bahwa mereka yang mengikuti diet rendah karbohidrat lebih banyak menurunkan bobot tubuhnya selama lebih dari satu tahun daripada mereka yang mejalankan diet rendah lemak.

Selain itu, keuntungan lain yang didapat artinya penurunan kadar kolesterol & trigliserida. Demikian laporan peneliti dalam jurnal Annals of Internal Medicine.

"Rata-rata, mereka kehilangan lebih dari 8 kg & lemak tubuh," istilah peneliti Dr Tian Hu, dari Tulane University School of Public Health di New Orleans.

Sementara itu, meski beberapa pakar menilai diet rendah karbohidrat kurang baik bagi kesehatan jantung, temuan terkini ini justru memberitahuakn kebalikannya.

"Diet rendah karbohidrat secara tradisional dicermati berpotensi menimbulkan risiko," istilah Bazzano, seorang profesor peneliti gizi di Tulane.

Namun dalam penelitian ini, mereka yang melakukan diet rendah karbohidrat kadar kolesterolnya jadi lebih baik & jua trigliserida. Menurut Tian Hu, hal itu bisa terjadi sebab penurunan berat badan yang lebih banyak, atau dari lemak tak jenuh dalam kuliner mereka.

Sayangnya, studi ini hanya dilakukan selama setahun sehingga belum diketahui apa efek diet tersebut dalam jangka panjang.

Diet rendah karbohidrat nir berarti kita menghindari karbohidrat sama sekali, namun mengganti karbohidrat sederhana seperti nasi atau tepung beserta karbohidrat kompleks.

Menurut Hu, dampak temuan ini nir berarti diet rendah karbohidrat artinya diet terbaik buat menurunkan berat badan. Bagaimanapun, nir timbul satu jenis diet yang cocok buat setiap orang.

Hu menyarankan supaya menyesuaikan pola makan beserta kebutuhan masing-masing. Untuk kesehatan jantung contohnya, diet yang dipercaya terbaik artinya diet mediterania yang menyarankan konsumsi karbohidrat kompleks & lemak sehat seperti minyak zaitun.

Tuesday, July 31, 2018

Diet Probiotik, Tren Hidup Sehat Demi Kesehatan Usus

Diet Probiotik, Tren
Menjalani konduite hidup sehat menggunakan cara mengonsumsi masakan yg rendah lemak serta karbohidratkian diminati sang pecinta gaya hidup sehat. Beberapa kepada antaranya terdapat yg menentukan menjalani diet vegan, paleo, atau mediterania yg hanya mengonsumsi bahan masakan alami serta menghindari semua nutrisi sintesis.

Namun dari ahli gizi Keri Glassman, terdapat satu pola makan sehat yg diprediksi akan menjadi animo kepada tahun ini. Menariknya, diet ini bertujuan buat menjaga kesehatan usus. Penulis buku tentang gizi ini menuturkan bahwa telah poly penelitian mengenai diet ini. Penelitian tersebut menilik keterkaitan usus menggunakan otak serta kontak kesehatan usus menggunakan berat badan. Penelitian menampakan bahwa keseimbangan bakteri sehat kepada dalam tubuh dapat membantu mengatur penurunan berat badan serta menangkal aneka macam duduk perkara kesehatan. Lantas masakan apa saja yg bisa dianggap sebagai masakan probiotik?

1. Yoghurt

Pertama, Yogurt merupakan satu dari dari asal probiotik yg paling poly dikonsumsi. Bakteri baik kepada dalamnya menjaga keseimbangan tubuh serta menyehatkan usus selain membantu mengatasi diare serta duduk perkara pencernaan lainnya. Dikutip dari Web MD, sebuah penelitian menampakan bahwa probiotik dapat membantu mengurangi intoleransi laktosa (nir memiliki enzim buat mencerna gula susu laktosa).

2. Sauerkraut

Kedua, Sauerkraut, masakan dari Jerman ini merupakan kol yg dipotong-pangkas halus serta telah difermentasikan menggunakan aneka macam bakteri asam laktat. Perpaduan antara rasa asam serta asin kepada sauerkraut ini dianggap mirip menggunakan rasa kimchi yg nir pedas. Sauerkraut sarat menggunakan vitamin yg dapat menaikkan kekebalan tubuh serta membantu menangkal timbulnya infeksi.

3. Sup Miso

Ketiga, Sup Miso, masakan yg biasanya disantap buat sarapan kepada Jepang ini terbuat dari pasta kedelai yg difermentasikan serta bisa menghasilkan saluran pencernaan lebih sehat. Miso yg dipenuhi kandungan probiotik ini biasanya digunakan unuk menghasilkan sup asn yg rendah kalori serta tinggi vitamin B serta antioksidan yg melindungi tubuh.

4. Kefir

Keempat, Kefir, yaitu minuman yg dipercaya berasal dari pegunungan Kaukasus kepada Eurasia ini memiliki tekstur yg kental, bergelembung, creamy, serta cita rasanya mirip misalnya yogurt. Kefir memiliki poly bakteri probiotik serta aneka macam jenis ragi yg berguna buat kesehatan.

5. Susu Probiotik

Kelima, mengonsumsi susu probiotik yg dibubuhi menggunakan bakteri baik bernama acidophilus. Selain itu, buttermilk atau susu yg dicampurkan menggunakan bakteri asam laktat jua kaya akan probiotik. Terakhir, tempe, masakan orisinal Indonesia yg terbuat dari kacang kedelai yg difermentasi ini mengandung antibiotik alami yg bisa membasmi bakteri pribadi kepada tubuh. Tempe jua kaya akan protein sehingga asupan nutrisi jua bisa terpenuhi. Diet probiotik ini memang dinilai sangat vital mengingat maraknya budaya makan fastfood yg mengandung lemak jenuh. Lalu akankah Anda bergerak menuju pola diet probiotik?

Advertisement

Artikel Bermanfaat serta Menghibur Lainnya

Jangan Asal Ikut-ikutan, Ini 10 Tren Gaya Hidup Sehat yg Memang Layak Kamu Terapkan!
Ingin Hidup Lebih Sehat? Berikut 5 Resep Diet Yang Bisa Kamu Ikuti
5 Hal Ini yg Akan Membuatmu Rajin Nge-gym, Seakan Gym Sebagai Rumah Keduamu
Saat Demam Menyerang, Pastikan 5 Makanan ini Tersedia kepada Rumahmu
5 Manfaat Air Putih yg Baik Untuk Kesehatan

Tak Usah Iri memakai Kecantikan Orang Lain, Karena Aku Mencintaimu Apa Adanya

Tak Usah Iri
Terkadang aku melihatmu cemberut mengernyitkan dahimu kala memandang sosok yg begitu anggun telihat darimu. Kau bilang bila kau itu secantik orang itu. Namun percayalah padaku, tak secantik dirinya pun nyatanya kau yg sudah buat hatiku justru memilih dirimu. Karena sebagai lelaki, aku pun memahami mana yg wajib aku utamakan. Kecantikan fisikmu atau mulianya sifatmu itu. Justru aku sangat senang dengan apa yg kau miliki sekarang.

Bibirmu terkadang manyun kedepan, ingin sekali aku menyentilnya dengan manja. Inginku menyadarkanmu yg kala itu sedang duka alasannya adalah tak memiliki tinggi yg ideal. Jangan bersedih, jangan menutupi keanggunanmu dari hal yg mirip itu.

Aku coba mengerti, mungkin kau ingin terlihat lebih anggun kala kau berharap bisa memiliki tambahan tinggi beberapa centi saja. Namun ketahuilah, mau tinggimu seberapapun faktanya aku tak malu menggandengmu kemanapun kita balik . Karena aku bangga memiliki dirimu apa adanya.

Perlu kau memahami, kulitmu pun tak seputih artis-artis korea yg rupawan itu. Atau matamu tak sebiru orang-orang eropa, tak pula hidungmu yg mirip mancungnya orang-orang arab. Tetapi apa aku pernah mengeluh serta menyuruhmu buat memutihkan diri, atau melakukan operasi plastik tuk menyempurnakan tubuhmu. Tidak cinta, cukuplah kau nampak higienis serta rapi saja.

Allah itu sudah membangun kulit serta tubuh Indonesiamu yg rupawan ini, itu pun hibah yg luar biasa indahnya. Bahkan kau pun memahami, aku mencintaimu bukan alasannya adalah kulitmu yg putih mempesona. Kau lebih berharga dicintai alasannya adalah karakter baik dalam dirimu yg selalu kau jaga itu.

Kau niscaya tak jarang lihat banyak perempuan yg terlihat begitu anggun dengan make up dalam wajahnya. Dengan aneka macam polesan yg aku pun tak memahami jenis serta merknya itu apa, kadang juga terlihat hingga sangat tidak sama dari yg aslinya. Iya sih, diantaranya banyak pula yg terlihat semakin menawan pandangan. Namun aku lebih suka dirimu yg natural mirip ini.

Kecantikan alami yg bisa aku lihat setiap hari. Ya tak apalah kau berhias mempercantik dirimu, mungkin kau berusaha membuatku lebih senang denganmu. Sayang, jadilah yg sederhana saja. Aku justru sungguh teramat senang dengan kesederhanaan yg kau miliki.

Sayang, kau pun tak perlu iri dengan perempuan yg bisa berdandan modis dengan aneka macam busana. Atau bahkan gaya busana yg kadang aku fikir sebagai lelaki malah cukup lebay. Atau juga gaya berpakaian yg menerangkan sisi kecantikan serta keseksian tubuhnya.

Tak perlu lah mirip itu, percantiklah dirimu dengan menggunakan sebisamu berdandan. Asal itu sinkron istiadat negeri kita, serta sinkron nilai-nilai kepercayaan yg kita anut. Justru itu membuat kecantikanmu tak hanya terasa dalam mata saja, tetapi terasa nyaman terpandang hingga hingga ke hati. Rasanya pun begitu adem menyejukan hatiku dikarenakan sudah memiliki perempuan sebaik dirimu. Aku pun jadi semakin konfiden, kau bisa mendidik anak-anak kita dengan baik nantinya.

Cinta, tetapi tak apalah ketika kau iri dengan perempuan-perempuan lain yg baik itu. Ketika kau berusaha ingin belajar lebih baik itu tak perkara bagiku. Kala kau berusaha menjadi perempuan yg solihah meniru orang lain. Justru aku tentu akan merasa menjadi lelaki paling beruntung dalam dunia ini. Jadi tak usah ragu ketika kau ingin berubah menjadi lebih baik.

Tak usah khawatir bila cintaku padamu akan berubah luntur alasannya adalah kau sudah tidak sama dari yg dulu. Lelaki itu tentu lebih bijak ketika mau mendapatkan perubahan kekasihnya, bila perubahan itu membuat wanitanya menjadi semakin baik. Maka berubahlah semakin baik, aku akan menjadi pendukungmu yg pertama.

Iya cinta, jangan pula kau terlalu mempermasalahkan dirimu sendiri kala kau menyadari kau bukanlah perempuan yg paripurna. Kala kau menyadari bahwa kau memiliki banyak kekurangan. Tahukah engkau kenapa aku bersanding denganmu? Aku hadir buat melengkapi kekuranganmu. Jadi kala kau melihat perempuan lain yg lebih pintar, lebih cerdas, serta lebih-lebih yg lain. Jangan memandangku curiga aku akan beralih ya.

Saat mirip itu, ingin aku kecup keningmu serta meyakinkan bahwa aku akan permanen setia serta bangga memiliki kekasih sepertimu. Mari kita berusaha semakin baik bersama-sama, kau memahami aku juga banyak kekurangan kan?. Mengertilah itulah mengapa kita ditakdirkan bersama, alasannya adalah kita akan berusaha saling melengkapi menuju kebahagiaan yg seseungguhnya.

Advertisement

Artikel Bermanfaat serta Menghibur Lainnya

Inilah Aku Apa Adanya, Nilailah Aku Sesuka Hatimu
Surat Terbuka buat Dirimu yg Harus Kulepaskan, Dengarlah Ini
Aku Mencintaimu Dalam Diamku, Karena Kutahu Kau Milik Orang Lain
Aku Tak Peduli Apa Kata Orang, Aku Mencintaimu Tanpa Syarat
Aku Bahagia serta Bersyukur dengan Kecantikanku Apa Adanya

Diet Penyakit Stroke

Diet Penyakit Stroke
Stroke atau penyakit sirkulasi darah ke otak adalah kerusakan dalam bagian otak yang terjadi bila pembuluh darah yang membawa oksigen dan zat-zat gizi ke bagian otak tersumbat atau pecah. Akibatnya dapat terjadi beberapa kelainan yang bekerjasama menggunakan kemampuan konsumsi makan yang dalam akhirnya menjadikan penurunan status gizi. Untuk mengatasi keadaan tersebut diharapkan diet spesifik.

Tujuan Diet dalam Penderita Stroke adalah buat :

Memberikan makanan secukupnya buat memenuhi kebutuhan gizi pasien menggunakan memperhatikan keadaan dan komplikasi penyakit
Memperbaiki keadaan Stroke, seperti disfagia, pneumonia.
Mempertahankan ekuilibrium cairan dan elektrolit.

Syarat Diet dalam penderita Stroke :

Energi nisbi, yaitu 25-45 kkal/kgBB. Pada fase akut energi diberikan 1100-1500 kkal/hari.

Protein nisbi, yaitu 0,8-1 g/kgBB. Apabila penderita berada dalam keadaan gizi kurang, protein diberikan 1,dua-1,lima g/kgBB. Apabila penderita disertai komplikasi Gagal Ginjal Kronik (GGK) protein diberikan rendah yaitu 0,6 g/kgBB.

Lemak nisbi, yaitu 20-25% berasal kebutuhan total.

Karbohidrat nisbi, yaitu 60-70% berasal kebutuhan total.

Cukup Vitamin dan mineral

Serat nisbi, yaitu membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah konstipasi.

Konsumsi cairan 6-8 gelas/hari.

Bentuk makanan diadaptasi menggunakan kondisi penderita.

Makanan diberikan dalam porsi dan tidak jarang.

Penggunaan Garam dapur dalam jumlah yang terbatas.

Bahan makanan yang dianjurkan :

Sumber Karbohidrat : Beras, kentang, ubi, singkong, hunkwe, tapioka, sagu, biskuit, bihun.
Sumber protein hewani : Daging sapi dan ayam tanpa kulit, ikan, telur ayam, susu skim.
Sumber protein nabati : Semua kacang-kacangan dan produk olahan (Tahu, tempe).
Sayuran : Bayam, wortel, kangkung, kacang panjang, labu siam, tomat, taoge.
Buah-buahan : Buah segar, di jus ataupun di olah menggunakan cara di setup. Seperti pisang, papaya, mangga, jambu biji, melon, semangka.
Sember lemak : minyak jagung dan minyak kedelai; margarine dan mentega dikonsumsi dalam jumlah terbatas, Santan encer.

Bahan makanan yang nir dianjurkan :

Sumber Karbohidrat : Mie, soda (Baking powder), kudapan manis-kudapan manis yang terlalu mengagumkan.
Sumber protein hewani : Daging sapi dan ayam yang berlemak, jeroan, keju, protein hewani yang diawetkan.
Sumber protein nabati : Pindakas, Produk kacang-kacangan olahan yang diawetkan.
Sayuran : Sayur-sayuran yang mengandung gas seperti kol, sawi, kembang kol, lobak.
Buah-buahan : Buah-buahan yang mengandung gas seperti durian, nangka, dan buah-buah yang diawetkan (Buah kaleng).
Sember lemak : santan kental dan produk goreng-gorengan.

Contoh Menu Sehari Untuk Penderita Stroke

Pagi :Nasi tim/Bubur

Telur dadar

Cah labu siam

Susu Skim

Snack (Pukul 09.00): Puding Maizena

Siang : Nasi tim/bubur

Ayam oven bb kuning

Tumis tempe

Sup sayuran

Pepaya

Snack (Pukul 16.00): Susu Skim

Malam : Nasi tim/ bubur

Ikan oven bumbu Tomat

Sayur asem

Tahu bacem

Melon

*) Contoh hidangan ini diadaptasi jua menggunakan kondisi penderita.