[caption id="attachment_253762" align="aligncenter" width="423" caption="nyrnaturalnews.com"][/caption] Banyak model diet yg ditawarkan sekarang yg tujuannya supaya Anda langsing, elok, sehat & umur panjang. Coba saja pergi ke toko buku, bermacam buku wacana diet terdapat disana. Bahkan terdapat diet berdasarkan golongan darah. Jadi, kalau golongan darah Anda contohnya A, Anda wajib mengkonsumsi ini, tidak boleh makan itu, golongan lain juga demikian. Tidak terperinci efektifitas pola diet semacam itu, disamping sulit dilaksanakan, pola diet itu dipercaya sama untuk seluruh orang. Memang, beberapa diet yg bertujuan untuk menurunkan berat badan, kepada awal diet dilakukan, berat badan dapat turun, namun tidak berapa usang setelah itu, berat Anda akan naik lagi, bahkan lebih berat lagi dibandingkan berat badan sebelumnya, Fenomena ini dikenal menggunakan Yo-Yo diet. Kemudian, penelitian juga belum banyak dilakukan untuk menilai efektifitas bermacam-macam diet yg ditawarkan itu. Berlainan menggunakan diet Mediterranean, yg tidak hanya sekedar diet, namun merupakan gaya hidup, pola makan, aktifitas fisik, way of life yg sudah berlangsung sejak ribuan tahun kemudian kepada penduduk negara di kurang lebih pantai mediterranea, mirip Kreta,Yunani, Spanyol, Portugal, & lain-lain. Banyak penelitian yg sudah dilakukan mengenai manfaat diet ini. Diet ini dipercaya menjadi model yg sangat baik untuk kesehatan. Penelitian yg dilakukan kepada gerombolan mereka yg memiliki risiko tinggi penyakit kardiovasuler yg berusia antara 55-80 tahun, yg menjalani diet ini memberitahuakn 30 % penurinan risiko serangan jantung & stroke, & kematian output serangan jantung. Penelitian lain yg dilakukan kepada 600 pasien yg baru saja mengalami serangan jantung. Mereka yg mengikuti program diet Mediterranean ini, mengalami kekambuhan 70 % lebih rendah dibandingkan gerombolan lainnya. Diet Mediterranean ini juga mengurangi risiko peristiwa syndroma metabolik, obesitas, hiperrtensi, diabetes melitus, & bahkan risiko kanker & kematian output kanker. Kemudian, "mengapa diet ini memiliki pengaruh yg sangat baik terhadap kesehatan, & sangat terkenal? Jawabannya merupakan, "bahwa diet ini sangat simpel, simpel dilaksanakan, & citarasanya lezat". Waktu saya jalan-jalan kurang lebih 2 minggu di Spanyol, & Portugal saya punya kesempatan mencicipinya, memang masakannya terasa lezat, & diolah sangat sederhana. Suatu hal yg sangat menonjol saya lihat merupakan bahwa bermacam-macam sayuran menggunakan bermacam rona tersaji dalam keadaan seger, & bila diolah, diolahnya sangat sederhana. Bumbunya saya lihat hanya olive oil & homogen herbal, tanpa garam, akan namun cita rasanya legit, seger sekali. Buah-buahan juga demikian juga, selalu terdapat setiap kali ketika makan. Sayuran, & buah-buahan kepada diet Mediterranean tidak hanya sekedar pelengkap masakan, mirip kebiasaan kita. Tapi, tersaji dalam porsi yg besar & paling tidak lima-6 kali dalam sehari. Salah satu penyebab rendahnya nomor kesakitan, kematian output penyakit kardiovaskuler kepada mereka yg menjalankan diet ini berdasarkan para pakar berkaitan menggunakan ini. Selain aneka sayuran & buah-buahan, diet ini juga dipenuhi denga kacang-kacangan & biji-bijian mirip kacang polong, kedelai, kacang merah, & juga tersaji dalam olahan yg sederhana, akan namun tetap lezat. Semua masakan ini merupakan menjadi asal utama bermacam vitamin, mineral, asam folat, proten & antioksidan yg sangat diharapkan tubuh. Harusnya kita dapat belajar berasal kebiasaan ini, memenuhi piring kita menggunakan sayuran, kacang-kacangan & buah-buahan,biji-bijan. Sebagai asal utama kalori kepada diet Mediterranean ini merupakan roti, pasta, beras, tepung gandum & kentang. Hampir seluruh bahan ini terdapat dalam setiap ketika makan. Sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, tepung gandum, & beras merah merupakan masakan yg banyak mengandung serat. Makanan yg tinggi serat ini tidak hanya menjaga berat badan ideal, akan namun juga membantu mengurangi penyerapan lemak tertentu & kolesterol, dan mempertahankan gula darah yg stabil. Sebagai asal lemak, & protein kepada diet mediterranean ini merupakan minyak olive, keju, yogurt, ikan, daging ayam & telor. Minyak olive, keju & yogurt dikonsumsi setiap hari. Sedangkan ikan--terutama salmon, tuna, tenggiri, sardin-- yg banyak mengandung lemak Omega3 dikonsumsi beberapa kali dalam seminggu, lebih tidak jarang berasal ayam & telor, yg hanya sekali dalam seminggu. Daging merah, di Negara kita yg harganya sangat mahal, & kasusnya sempat membangun heboh, dalam piramid diet mediterranean ini terletak di ujung sekali, hanya dikonsumsi sekali dalam sebulan. Selama 2 minggu lebih saya mengelilingi Spanyol & Portugal hanya satu kali daging merah itu tersaji. Berbeda menggunakan di Indonesia, di hotel hidangan daging sempurna terdapat dalam berbagai hidangan. Daging merah dalam famili mampu, hampir selalu hadir setiap hari. Kebiasaan mengkonsumsi daging putih, ikan, ayam, & sangat jarang memakan daging merah, berdasarkan beberapa penulis merupakan satu dari penyebab lain rendahnya nomor kesakitan, kematian output penyakit kardiovaskuler & kanker di wilayah meditarrea ini. Jadi, menjadi prinsip diet Mediterranean ini merupakan: 1. Sayuran, buah-buahan yg tersaji lima-6 kali dalam sehari, bukanlah menjadi masakan pelengkap, namun termasuk kebutuahan utama, & tersaji dalam keadaan segar, atau hanya diolah secara sederhana. 2. Biji-bijian, mirip kacang polong, kacang merah, kedelai, juga tersaji setiap hari. 3. Gula yg merupakan kebutuhan vital di sini, hanya dipakai sekali waktu. Air teh yg tersaji umumnya tanpa gula. 4. Beras, terutama beras merah, tepung gandum yg utuh, pasta, kentang merupakan asal kalori utama kepada diet Mediterranean ini. Tidak mirip kita, yg hanya mengandalkan beras, padahal cara lain lain mirip umbi-ubian, sagu yg lebih baik nilai nutrisinya kita abaikan. lima. Sebagai asal lemak utama kepada diet Mediterranean merupakan minyak Olive. 6. Sumber protein selain berasal biji-bijian, kacang-kacangan, susu, yoghurt yg dikonsumsi setiap hari. ayam, daging ikan, ayam, telor dikonsumsi beberapa kali dalam seminggu. 7. Daging merah, yg tidak jarang menjadi hidangan utama kita di sini, hanya dikonsumsi sekali- 2 kali dalam sebulan. 8. Anggur merah, selalu terdapat dalam setiap hidangan, namun bukan merupakan hal yg vital, hanya menjadi cara lain 9. Disamping itu, kepada diet Mediterranean, lantaran dia merupakan menjadi gaya hidup, kebiasaan bersosialisi, makan beserta famili di meja makan, & aktifitas fisik yg tinggi, mirip jalan kaki, olahraga merupakan bagian yg tidak terpisahkan berasal manfaat diet ini. Pedestrian di seluruh kota Spanyol yg pernah lihat mirip Barcelona, Valencia, Cordoba, Sevilla, Granada, Madrid, & Porto, Segovia, Lisboa, di Portugal luar biasa nyamannya. Nah, banyak yg dapat kita pelajari berasal pola diet ini.